OUR COMPANY
Bring your ideas to life
Anything you've even dreamed about is possible to realise just at the moment when you decided to win.
Три картины мира
Часть 3
Вопрос который меня интересовал и интересует – кто есть Человек? Человек умирает раз и навсегда или же его жизнь есть лишь звено в каком-то сложном процессе?
Для ответа на этот вопрос можно использовать три картины мира: научную, религиозную и кармическую.
В научной картине мира мы есть белковые тела, которые случайным образом возникли в результате перебора миллионов возможных комбинаций и которые случайно самоорганизовались. В отдельном индивиде соединяются гены матери и отца, и задача человека – сохранять свое существование как можно дольше и передать гены дальше.
В рамках биологического подхода предназначение человека–- забраться на вершину социальной пирамиды и передать свои гены дальше. Для увеличения возможности передачи своих генов самцы стремятся подняться в иерархии. Самки отдаются альфа-самцам, но периодически для привлечения разнообразия в популяцию спариваются и с другими самцами. Смысл жизни определяется пирамидой Маслоу – насытиться, размножиться, самоутвердиться. Личность? Случайная комбинация генетических и средовых воздействий. Любовь? Совпадение генетических кодов. Альтруизм? Генетически заложен для выживания человеческой популяции в целом. Культура?
Сублимация полового влечения у иерархических неудачников. К этому же подходу как ни странно относится и учение К.Кастанеды. В его учении персональные усилия человека (намерение!) в этой жизни должно быть направлены не на продолжение рода, а на обретение личной силы, которая ведет к магическим способностям и переходу персонального осознавания в другое измерение. Человек появляется в этом мире в результате череды случайных событий, но обретение знания и личной силы приводит к тому, что человек начинает контролировать свою жизнь. Жизнь человека – это ежедневная битва за личную силу со Смертью. Эту битву нельзя выиграть, но можно отсрочить поражение. И выбрать место последней битвы. Человек умирает совсем и навсегда.
В научной картине мира астрологии нет места. Зачем множить сущности без необходимости? Планеты - это мертвые камни, летящие в пустоте. Они излучают слабые электромагнитные поля и имеют силу тяготения, которая зависит от их массы. Чем ближе такое тело к Земле, тем сильнее оно на Землю влияет (например движение Луны вызывает приливы и отливы), но в целом такое влияние ничтожно. Все, что происходит на Земле, можно либо объяснить с научной точки зрения, либо постулировать, что мы еще не знаем объяснения, но рано или поздно наука это объяснение найдет.

Но с расширением кругозора (и движением по уровням спиральной динамики) научная картина мира начинает казаться неполной. Рано или поздно возникает вопрос о Предназначении. О Смысле. О Замысле. Мы приходим к тому, что есть точка Индивидуации, которая не детерминирована нашим биологическим существованием. Менегетти называет это Ин-се, религиозные люди называют Душой, психологически ориентированные – Самостью. Любой родитель, наблюдающий своих детей, видит что у детей проявляются глубокие индивидуальные особенности, которые не определяются условиями жизни и родительскими воспитательными усилиями.

Надчеловеческий аспект человеческого бытия объясняется в религиозной и кармической картинах мира.
Религиозная картина мира предполагает что личность человека возникает в Акте творения, который совершает Высшее существо. В момент творения человек обретает Душу, которую Высшее существо передает «в аренду» человеку. В момент смерти Душа и тело расстаются друг с другом. Тело становится безжизненным, а Душа возвращается к Высшему существу. Именно от Высшего существа зависит индивидуальная судьба человека. С религиозной точки зрения цель жизни человека– это следование заповедям и служение Высшему существу, исполнение Его воли.
Если служение проходит правильно и Высшее существо довольно, то человек вознаграждается душевным спокойствием и мирскими благами. Для регулирования этических выборов и норм поведения религиозные люди имеют свод правил (заповеди), которые в целом похожи, но могут и отличаться. Например в ортодоксальном христианстве принято с опаской относиться к богатству как к тому, что может помешать обрести жизнь после смерти, в то время как в протестантизме богатство является знаком богоизбранности человека.
В религиозной картине мира астрологии нет места. Как сказал Тертуллиан «вода крещения смывает печати звезд». После того как человек вверил свою Душу Высшему существу, то никакие внешние силы – кроме Высшего существа - не могут влиять на его жизнь. Человек должен служить Высшему существу с полной верой, без сомнений и размышлений. Планеты, духи, колдовство – явления примерно одного порядка. Это ереси, с которой религия постоянно борется, ибо отвлекают от религиозного служения.
И наконец кармическая картина мира. В ней жизнь человека не ограничивается текущей жизнью, также не требуется постоянное вмешательство Высшего существа.
В какой момент я становлюсь Собой? Когда произошел выбор каким я буду? Отвечать на этот вопрос можно с разной степенью глубины, и всегда возникает тема выбора. Я выбрал поступить на один факультет – и получился один сценарий. Выбрал поступить на другой – и получился другой сценарий. Мои выборы влияют на тот внешний и внутренний результаты, которые я получаю. Мои выборы касательно места обучения ребенка влияют на него примерно также, как на становление меня как человека повлиял выбор моих родителей – например когда они приняли решение не оставаться в родной деревне, а поступать в медицинский институт. И так далее…
Я есть результат выборов моих родителей. Мои дети есть результат моих выборов. Я являюсь результатом цепочки выборов, которые совершали знакомые и незнакомые мне люди в моем прошлом.
В зависимости от качества выборов, сделанных в прошлых жизнях, человек рождается у хороших или плохих родителей, в достатке или стесненных обстоятельствах. В кармической картине мира человек имеет достаточно узкий диапазон возможностей выбора в своей жизни – основная канва его жизни уже предопределена чьими-то прошлыми выборами.
В момент рождения уже в целом понятно, какая профессия будет у человека, когда примерно вступит в брак, будут ли хорошие или плохие у него дети. Пьеса жизни, в которой человек будет актером, уже написана. Цель жизни - наилучшим образом исполнить доставшуюся человеку роль. Наилучшим образом – это значит делать то, что должен делать в соответствии со своей ролью (выполнять свою дхарму), использовать как благоприятные так и неблагоприятные события жизни для повышения уровня осознавания, а также совершать хорошие выборы и поступки, и не совершать плохих выборов и поступков.
В этой картине мира астрология является сверхнаукой, потому что именно с помощью изучения положения планет как индикаторов кармы мы можем увидеть потенциал человека, в целом определить доставшуюся ему роль, увидеть декорации его жизни и рассмотреть развертывание пьесы жизни человека с течением времени.
Made on
Tilda