НАЧАЛО
Часть 1
В конце 80-х годов политика гласности вызвала появление большого количества разнообразных интересных журналов. Помню выписывал их чуть ли не десятками. «Студенческий меридиан», «наука и религия», «Техника молодежи»… было время восторга от открывшихся границ, жадного впитывания новой информации.
Помню как делал ремонт в очередной квартире где довелось жизнь и слушал по «радио Россия» репортаж с Первого съезда народных депутатов. Помню как стоял в километровой очереди в Макдональдс на второй день после его открытия на Пушкинской площади. Эх, интересненько жили. В журнале «Наука и религия» были разные статьи по астрологии – тогда же это тоже было внове.
И как-то меня эта тема зацепила. Первые эфемериды купил в 1993 году у одного странного человека. Тогда еще не было смартфонов и приложений, и эфемериды представляли собой книжку с координатами небесных тел на время полуночи. Чтобы посчитать точное положение планет на время рождения, надо было делать интерполяцию и вообще проводить технически непростые расчеты. Также и для расчета домов продавались отдельные таблицы. В общем без математических способностей в астрологии было делать нечего. Кстати может быть поэтому их (астрологов) и было значительно меньше чем сейчас!?..
Не очень хотелось рисовать карты от руки, и я написал программку на ассемблере, которая позволяла выводить на печать гороскоп с компьютера БК-0010-01 (ласково называемый «Бэкашка», 64 кб оперативной памяти и выход на экран телевизора). В середине 90-х удалось разжиться Электроникой-85 – советским аналогом IBM PC. На нем уже были какие-то астрологические программки, и можно было изучать и рассматривать астрологический предмет без траты времени на длительные расчеты, чреватые потерей времени и ошибками.
К тому времени я уже ездил в Москву и активно покупал и штудировал астрологическую литературу.
Замечательные книги издавало воронежское издательство МОДЕК. Книги по НЛП в желтенькой обложке (Коннира Андреас, руководство по субмодальностям и .т..). Также они издавали книги Авессалома Подводного, Веташ, и другие книги. Помню как открыл первый раз книгу Подводного «Введение в астрологию» и закрыл через несколько страниц – настолько она показалась мне сложной. А когда открыл ее вновь через пару лет – все оказалось ясным и понятным. Каббалистическая астрология, Тонкие тела и другие модэковские книги были внимательно и несколько раз прочитаны и буквально впитаны мной.
Также прочитал Астрологический психосинтез Хуберов, Стефана Арройо, книги Вронского, Олешко, Левина и других.
По сути дела все, чтобы было переведено на русский язык, было мной прочитано. Более того, когда в начале 2000х годов удалось оказаться во Франции, то нашел и прочитал в оригинале исследования Гоклена (кажется до сих пор они не переведены на русский язык). В конце 1990х годов издавался очень толковый журнал «Урания» – там были отличные тексты как по психологии, так и по астрологии. Конечно мне как физику-радиофизику было интересно найти способ которым астрология работает (или найти способ которым можно было бы доказать что она не работает)
Влияние известных науке полей было слишком слабым, про неизвестные науке поля я тогда не знал. Силы тяготения? Теория эфира? Поэтому для персонального объяснения наблюдаемых явлений я использовал теорию синхронизма, в которой всегда можно ссылаться на непререкаемый авторитет К.Г.Юнга. Планеты не влияют – думал я тогда. Они всего лишь индикаторы неких ритмических процессов, которые влияют на земные события и людей. Древья качаются потому что дует ветер, а не наоборот. Вопрос о том кто и зачем запустил эти индикаторы на тот момент меня интересовал не сильно. К тому же научного способа ответить на этот вопрос я не знал.
Made on
Tilda